demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Что посмотреть в Мадриде за один день

Пуэрто де Алькала


Давным-давно, когда Мадрид еще был молодым поселением, попасть в него было проще простого: из разных уголков страны сюда вело множество путей и дорог. В Средние века все изменилось: городскую черту определили внушительные мусульманские стены, а проделанных через них ходов стало значительно меньше. В XVII веке в Мадрид, ставший достойной европейской столицей, ринулись тысячи людей, вызвав огромный демографический скачок. Тогда-то и были созданы пять основных городских ворот, за прохождение которых взималась немалая пошлина. В наши дни оборонительная стена и три из этих входов сохранились лишь на страницах исторических хроник, зато врата Толедо и Алькала остаются украшением испанской столицы. Много преобразований и косметических изменений пережили Пуэрто де Алькала: старая конструкция, возведенная в 1599 году в честь Маргариты Австрийской, пришлась не по душе Карлу Третьему и в 1778 году была заменена прекрасным творением Франческо Сабатини. Сейчас ворота находятся в самом сердце города – на площади Независимости – и служат отличным примером того, насколько изменился с веками облик Мадрида.


Площадь Сибелес
Всего пять веков назад на месте, где сегодня раскинулась любимая испанцами площадь Сибелес, шумели зеленые рощи. Этот район начал застраиваться лишь в XVI столетии, а живописная плаза возникла и того позже – после 1782 года. До сих пор нередки споры: что появилось раньше – площадь Сибелес или прекрасный фонтан богини Кибелы, мчащейся на запряженной львами колеснице. Каждый уголок здесь интересен по-своему. Величественное здание в стиле арт-нуво, некогда принадлежавшее почтовой службе, а ныне ставшее домом для мадридской мэрии, похоже на старинный храм или роскошный паласио. Об эклектическом Банке Испании, возведенном в 1884 году, бытует легенда: говорят, что здание и фонтан соединяет тайный ход, наполненный золотыми слитками. Во дворце Линарес, известном как «Дом Америки», прежде располагалась тюрьма, а сейчас находится картинная галерея, а во Дворце Буэнависта, построенном в конце XVIII века, базируется штаб испанских войск. На площади Сибелес часты шумные веселья, к примеру, фанаты футбольного «Реала» отмечают каждую победу своего клуба, наряжая Кибелу в его цвета.




Монастырь Дескальсас Реалес
За роскошным фасадом одного из старейших в Мадриде зданий, расположенного вблизи Пуэрта дель Соль, скрывается целый мир, полный контрастов. За свою долгую историю Дескальсас Реалес, возведенный в XVI веке, был резиденцией короля Испании Карла Первого и его супруги Изабеллы Португальской. Позднее их дочь Хуана преподнесла дворец в дар монашескому ордену кларисок. Много знатных дам обрело спасение от навязанных семьями браков по расчету в стенах монастыря: среди аристократок, принявших постриг, были даже Мария Габсбург с дочерью Маргаритой. Хотя оставившие мирскую жизнь женщины коротали остаток своих дней в благочестивой нищете, Дескальсас Реалес превратился в один из богатейших храмов Испании. И немудрено: послушницы приходили в обитель со своим отнюдь не скромным приданым. Церковь смогла пережить и гражданскую войну в Испании, и строительство подземной парковки, и до сих пор является действующей. На территории расположенного здесь музея содержится богатая коллекция произведений искусства, включающая работы Рубенса, Тициана, нумизматическое собрание и экспозицию хрусталя.



Могила Франсиско Гойи
Тернист был жизненный путь великого Франциско Гойи, появившегося на свет в крошечной северной испанской деревушке. Он переживал головокружительные взлеты и жестокие падения, преуспевал при королевском дворе и попадал в немилость за политические убеждения. Проведя последние годы жизни вдали от родины, Гойя все же вернулся на любимую землю. Его прах был погребен под маленькой уютной церковью на площади Глорьета – той самой, над росписью которой он корпел полгода. Пустынь святого Антония Флоридского – это уникальный храм-музей, построенный Фелипе Фонтана в окружении пастбищ. Главным достоянием этого места являются яркие фрески, отразившие полет фантазии Франсиско Гойи. Не ограниченный суровыми церковными запретами живописец запечатлел на каменном "холсте" свои идеи и убеждения, а его персонажами стали обычные мадридцы тех времен. С 1929 года в Пустыни святого Антония Флоридского больше не проводятся богослужения, а храм и находящиеся внутри работы Франциско Гойи объявлены Национальным памятником. Для лучшего обзора росписей в церкви, открытой ежедневно с 9.30 до 20.00, даже установлены зеркала.



Арена Лас-Вентас
“Никто не живет полной жизнью, кроме матадоров”, - сетовал Эрнест Хэмингуэй. Едва ли можно представить что-то более испанское и будоражащее кровь, чем бой быков и тореадоров – поединок, по накалу страстей не знающий себе равных. Кто окажется сильнее и проворнее, кто лишится жизни, а кто уйдет с арены победителем – не знает никто. На многих аренах Испании выступают знаменитые бесстрашные тореадоры, но нет ничего престижнее и почетнее, чем покорить Лас-Вентас. Самая культовая площадка для корриды, расположенная в квартале Саламанка, была торжественно открыта для публики в 1934 году. С тех пор ей не приходится пустовать: в сезон, длящийся с марта по ноябрь, каждое воскресенье становится праздником эмоций. За новильядами, в которых еще неоперившиеся матадоры могут попробовать свои силы, следуют важные бои прославленных тореро, сотни раз висевших на волоске от гибели. Лучшим временем для посещения Лас-Вентас являются ферия Сан-Исидро (май) и Осенняя ферия (октябрь), во время которых коррида проводится ежедневно.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment