demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Навальный против Усманова: разбор лжи Полиграфыча по пунктам

Думаю, вряд ли кто-то не слышал о конфликте Алишера Усманова и Алексея Навального (по крайней мере, если вы сидите в интернете не только на кулинарных сайтах, то эти «разборки» было сложно упустить). В сети эта тема обсуждается довольно бурно.

Сегодня был суд, и Навальный его проиграл. Лично мне исход сегодняшнего слушания стал ясен ещё вчера. В понедельник Навальный выпустил новое видео, а потом мне на глаза попалась статья, в которой подробно разбирают каждую ложь этого горе-разоблачителя.
Почитайте, это действительно интересно.



Алексей Навальный на своем сайте выложил ответ Алишеру Усманову, где он говорит одно, показывает другое, а выводы делает третьи. Разберем это видео по пунктам.

Пункт первый: «первый миллион» (время 03:09)

Навальный утверждает, что Усманов основал компанию «Интерфин», в которую по 10 млн долларов вложили партнеры, поверившие в бизнесмена.

Но в списке акционеров ЗАО МИФК «Интерфин» нет ни одного физического лица. Только юрлица: ПАО Газпром, КОМПАНИЯ «MIDDLESEX HOLDINGS PLS», АО ОЭМК, ЗАО РУДМЕТ-СНАБ, ООО СЭРСИ.


Компанию «Интерфин» создавал не Усманов, а группа юридических лиц. И доля Усманова в этой компании — 2%, которые не позволяют ему принимать единоличных решений. Решение по созданию «Интерфин» принимали все акционеры коллегиально.
Следующая ложь Навального связана с оффшором. Многие производственные компании, такие как Оскольский электрометаллургический комбинат (АО «ОЭМК»), для выхода на внешние рынки пользовались услугами оффшоров. Но Навальный решил изменить фактологию.

На экране Алексей Навальный показывает некий документ (соглашение) от 21 августа 1996 года, в котором фигурирует имя Усманова, выступающего в качестве «Vendor» (англ. Продавец).



Голос за кадром говорит, что Усманов покупает компанию «DRI Acquisition Agreement» и на следующий день продает ее британской компании. В качестве иллюстрации показывается уменьшенная копия документа и желтым цветом выделяются даты.



Но если внимательно присмотреться, то там присутствует наименование не британской компании, а АО ОЭМК.

Получается, что оффшор был создан для Оскольского электрометаллургического комбината (АО «ОЭМК») для внешнеэкономической деятельности, что вполне логично и законно.

Таким образом, электрометаллургический комбинат торговал на внешних рынках, но платил налоги в российский бюджет.

Но в своем видео Навальный продолжает безосновательно заявлять, что именно Усманов заплатил налоги нечестно. И тут мы обнаружим новую ложь Навального.


Пункт второй: «продажа железорудных окатышей» (время 14:35)

Навальный утверждает, что Лебединский ГОК продает своим же оффшорным конторам окатыши по 40 долларов за тонну, в то время как рыночная стоимость — 100 долларов. Откуда Навальный взял такие цифры?

В качестве наглядного доказательства Навальный не приводит инвойсы/счета или бухгалтерскую отчетность, а лишь статью «Ведомостей» от 9 августа 2005 года, подчеркнув предложение «Но уже в начале 2005 г. цена 1 т окатышей в России достигла $100».



Но присмотритесь внимательнее к предыдущему предложению в этой же самой статье: «До этого стоимость железорудного сырья стойко держалась в пределах $30–37 за 1 т.». Теперь можно с уверенностью предположить, что до повышения цен на окатыши, они действительно стоили в пределах 40 долларов. Именно поэтому Лебединский ГОК и продавал свою продукцию по такой цене.

Значит никаких махинаций не было, а Навальный просто соврал, приплетая дело Ходорковского.


Пункт третий: «за что и когда сел Ходорковский» (время 15:20)

Навальный утверждает, что Ходорковского формально посадили в 2003 году за «трансфертное ценообразование» на 10 лет.

Из публичных источников известно, что в мае 2005 года Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях и осудил его на 9 лет лишения свободы по ряду статей УК РФ. Список статей УК РФ инкриминированных Михаилу Ходорковскому довольно большой. А в 2006 г. Ходорковскому были предъявлены новые обвинения в рамках нового уголовного дела о хищении нефти. 30 декабря 2010 года суд признал Ходорковского виновным и приговорил к 14 годам заключения с зачётом ранее отбытого срока.

В сентябре 2011 года Европейский суд по правам человека признал, что схемы налоговой оптимизации, которые применял «ЮКОС», никогда не были законными в России.

Список преступлений Ходорковского слишком большой, чтобы сводить его лишь к незаконной «оптимизации налогов». И здесь Навальный откровенно соврал.

Доходы Усманова и его выплаченные налоги в российский бюджет не дают покоя Навальному. Имел ли право российский бизнесмен покупать себе дорогую яхту, задается вопросом Навальный.


Пункт четвертый: «Сколько стоит яхта Dilbar» (время 17:05)

Навальный неоднократно приводит в качестве примера покупку Усмановым яхты Dilbar. Вот только стоимость яхты у Навального от видео к видео «плавает».



Сейчас Навальный утверждает, что цена яхты — 500 млн. долларов.

На самом деле цена яхты никогда не разглашалась. Мнение о том, что яхта может стоить приблизительно 600 миллионов долларов, появилось на неком англоязычном ресурсе в Интернете. СМИ распространили это оценочное мнение. Но утверждать никто не взялся.

И вновь Навальный лжет, не зная фактов. Но если на точную цену яхты можно не обращать внимания, то мимо обвинений в изнасиловании пройти нельзя.

Пункт пятый: «английский посол» (время 19:00)

Алексей Навальный в нескольких своих роликах утверждал, что Алишер Усманов сидел за изнасилование. В качестве подтверждения он приводил то книгу английского посла Крейга Мюррея в Узбекистане, то его блог.

Крейг Мюррей — бывший посол Великобритании в Узбекистане. Занимал этот пост с 2002 по 2004 год, покинув его со скандалом. В 2006 году он опубликовал книгу «Убийство в Самарканде», в которой рассказал историю своего пребывания в этой стране. По словам дипломата, роман художественно-документальный. Подчеркиваю, книга — это художественный роман.

Известный блогер Анатолий Шарий нашел и купил книгу «Убийство в Самарканде», в которой нет ни слова об изнасиловании.

Таким образом, Анатолий Шарий опроверг первую ложь Навального, который ссылался на книгу, как на первоисточник.

Вторая ложь, в утверждении Навального, что Усманов не судился с английским послом тоже была с легкостью опровергнута Шарием.

Известно, что после того, как статья была опубликована, блог Мюррея был отключен, по запросу лондонской юридической фирмы Schillings, которая представляет интересы Усманова в Великобритании. Усманов в британском суде добился признания слов экс-дипломата клеветническими. Сайт по решению суда удалили, после чего, Крэйг Мюррей начал искать хостинг для своего блога за пределами Великобритании.


Это не первая видео-ложь Алексея Навального. Навальный не просто путается в цифрах и фактах, а откровенно клевещет.
Если вспомнить предыдущие видео-ролики Навального, то можно легко заметить одну ложь, следующую за другой.

Например, в видео от 17 апреля 2017 года Навальный показывает на фоне журнала Форбс цифру, в которую, по его мнению, оценивается состояние бизнесмена — 13 млрд долларов.



Между тем, на американском сайте опубликована еще 20 марта 2017 года информация, о том, что состояние Усманова достигло $15,2 млрд. Навальный не пользуется первоисточниками?

В том же ролике Навальный даже не смог определиться, резидентом какой страны является Усманов — то ли Швейцарии, то ли Великобритании. Навальный не разбирается в юридических тонкостях законодательства и даже не смотрит на даты.

Тем временем речь идет о 2015 годе, когда Усманов «по медицинским причинам» не провел в России требуемых по Налоговому кодексу РФ 183 дней для подтверждения статуса налогового резидента России.

Но Усманов и его компания исправно платит налоги в России. По информации РБК, только за 2016 год Усманов заплатил 2,7 млрд руб. в бюджет России.

Сегодня мы раскрыли малую толику лжи Алексея Навального. В перспективе, Алексей Навальный проиграет суд Алишеру Усманову по всем пунктам искового заявления. Нам же остается с осторожностью относиться к высказываниям и заявлениям Навального, который имеет привычку публично обманывать.
Tags: алексей навальный, навальный, усманов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment