demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Дьявол кроется в мелочах: Прибалтика притесняет русскоговорящих во всём

Тот, кто время от времени посещает страны Прибалтики, наверняка знает, что в этих государствах проживает немало русских. Родную речь на улицах Эстонских, Латвийских и Литовских городов можно услышать на каждом шагу. Наших там действительно много.

Но легко ли живётся бывшим гражданам СССР, которые, в силу обстоятельств, теперь называются европейцами? Знаете, не очень. Многие из этих людей по-прежнему, кстати, носят статус «неграждан». Русскую диаспору в странах Балтии притесняют аж на государственном уровне. Может, это и не бросается в глаза обычному туристу, заглянувшему сюда на уикенд, но если погрузиться в эту среду на продолжительное время, проблемы сами покажутся. Поверьте, мне довелось проверить это лично.



Ну вот давайте возьмём для примера такую, казалось бы,  мелочь как телевидение. Только сегодня мне на глаза попалась новость о том, что в Латвии отмели идею создания единого российского телеканала. При этом Минкультуы оправдывается ужасно нелепо: в Эстонии, мол, та же самая идея с EYV+ с треском провалилась. Как же интересно получается! Местные телеканалы создавать легко и просто, а российские у них, видите ли, трудности вызывают. С другой стороны, может это и к лучшему?

Помните историю трёхлетней давности, когда латвийский Сейм просил у Евросоюза денег на создание пропагандистского телеканала? Любопытно, что Рига при этом даже не скрывала, что собирается подавать там исключительно «правильные» новости. Целью была трансляция передач, направленных на промывку мозгов русскоговорящего населения (Крым они собирались называть аннексированным, ополчение Новороссии – террористами, ну и далее по тексту). Неужели они и правда думали, что это сработает? Святая простота! Да русские эстонцы, литовцы и латыши никогда в жизни не станут верить этой пропаганде.



Думаю, что все идеи создания телевизионного контента по методичкам с антироссийской риторикой будут неизменно терпеть фиаско. Власти не смогут перекроить людей старой закалки. Да наши бывшие соотечественники скорее от телевизора откажутся, чем будут смотреть такое. Кстати, оговорюсь, развлекательные российские телеканалы в Прибалтике работают (только наши выпуски новостей, если вдруг такие в программе имеются, они заменяют своими).

Как бы то ни было, чиновники не оставляют попытки вырастить поколение русофобов. Уже с малых лет дети Эстонии, Литвы и Латвии изучают в школах «нужную» историю и знают о «российских оккупантах». Так что страшно даже представить, кто из них вырастет, если политика Прибалтики останется прежней.

Вот, казалось бы, мы с вами поговорили о мелочах: обсудили телевидение и вскользь коснулись школьной программы. И только это уже настораживает! Если же лезть в дебри дальше, то за русских прибалтов становится жутко обидно и даже страшно.  Прибалтика – это их дом, но они вынуждены терпеть дискриминацию и несправедливость.
Tags: латвия, литва, неграждане, прибалтика, русские в прибалтике, страны прибалтики, телевидение, эстония
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment