demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Партнёрские отношения Москвы и Токио: взаимодействие усиливается

Мне всегда было очень интересно следить за тем, как развиваются партнёрские отношения России и Японии. За плечами у нас непростое общее прошлое, которое создаёт определённые трудности. И всё же Москва и Токио пытаются найти точки соприкосновения. И мне кажется, что это действительно любопытный процесс.



Курилы – вот настоящий камень преткновения в отношениях Москвы и Токио. Эта история тянется ещё со времён Второй мировой войны. И что-то мне подсказывает, что окончательная точка будет тут поставлена ещё очень нескоро. Хотя для нашей страны этот вопрос давным-давно закрыт. Как на этот счёт однажды очень точно сказал Владимир Путин: «Россия не торгует островами». Так что Токио может и не рассчитывать вернуть себе даже часть Курильских островов.

Как бы то ни было, сотрудничество РФ и Японии не сводится только лишь к этому вопросу. На островах свет клином всё же не сошёлся. И тут мы можем наблюдать самое настоящее торжество российской дипломатии. Суметь договориться с японцами, заинтересовать их совместными проектами и побудить к сотрудничеству – это дорогого стоит. Сегодня мы активно взаимодействуем в области торговли, энергетики, промышленности, а также в культурно-туристической сфере. Многие проекты пока в зачаточном состоянии, но дайте им время, всё только начинается! Лично мне они кажутся перспективными: Россия и Япония – сильные и развитые страны, вместе мы многого добьёмся.

Важно и то, что обе стороны понимают: географическое положение и извечная лёгкая напряжённость в зоне Курил обязывают к плотному взаимодействию во избежание инцидентов. Именно поэтому необходимо обсуждать и обновлять протоколы по безопасности в воздушном и водном пространстве. Вот почему сегодняшнее подписание договорённостей – событие важное. Всё-таки на Курилах сам бог велел за этим тщательно следить. Безопасность должна быть прежде всего. Тем более, что российско-японские отношения налаживаются, и любые разногласия могут пошатнуть это хрупкое равновесие. Этого нам не надо.
Tags: взаимодействие, международное сотрудничество, мирный договор, партнёрские отношения, россия и япония, сотрудничество рф, сотрудничество стран
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments